▷ Romanesco – Beneficios y Propiedades【HSN Blog】

El romanesco, brassica oleracea, forma un deseable y nutritivo comestible con substanciales propiedades que aportan esenciales beneficios al organismo. Resalta particularmente por su estética forma y utilidad en el momento de preparar deliciosos platillos.

¿Qué es el romanesco?

A menudo se confunde al romanesco como un híbrido entre coliflor y brócoli; no obstante, no es nada de esto. Se trata de una pluralidad verde de coliflor italiana, pertinente a la familia de las crucíferas, por tanto asimismo entra en la familia de la col.

Es una inflorescencia de color verde, compuesta por ramilletes de estructura piramidal.

Acostumbra a encontrarse en los mercados eminentemente de septiembre a abril.

Su cultivo empezó en Italia a comienzos del siglo XIX y se expandió a otros países de Europa, en especial España, sur de Inglaterra y Bretaña francesa.

Propiedades de la col romanesco

La col romanesco tiene propiedades nutricionales únicas, debido al esencial aporte de vitaminas y minerales; como alto contenido de fibra y bajas calorías.

Dada la presencia de micronutrientes en su estructura interna, la col romanesco puede ofrecer diferentes beneficios a la salud.

Ahora te separamos sus componentes más señalados.

  • Vitaminas: C, K, E, B2 y B6.
  • Ácido fólico.
  • Minerales: potasio, fósforo, hierro, calcio, magnesio y manganeso.

1. Diurético

El consumo de romanesco favorece el buen funcionamiento de los riñones, merced a su efecto levemente diurético y depuratorio de toxinas.

dos. Cardiosaludable

Estudios efectuados respaldan que una elevada ingesta de crucíferas acostumbra a vincularse a bajas concentraciones de homocisteína en la sangre, substancia esta considerada factor de peligro para ocurrencia de trastornos cardiovasculares.

Además de esto, sus propiedades la transforman en un comestible ventajoso para el sistema inmunitario; renovación celular, ósea y sanguínea; protección ante radicales libres; aprovechamiento energético; absorción de hierro y calcio, entre otros muchos.

tres. Resguarda el cerebro

Recientes estudios sobre diferentes aspectos de la memoria semejan señalarse que el consumo regular de verduras de la familia de la col podría asistir en la lucha contra la pérdida de memoria asociada a determinadas enfermedades degenerantes.

Esenciales beneficios de este género de col.

cuatro. Combate el colesterol

Es una fibra soluble que ayuda a supervisar y reducir los niveles de colesterol en sangre.

cinco. Previene el cáncer

Los vegetales crucíferos son bien conocidos por sus propiedades para combatir el cáncer. Tienen muchos compuestos anticancerígenos llamados glucosinolatos e isotiocianatos.

¿De qué manera comer el romanesco?

La mejor manera de comerlo es crudo, de forma que podamos sacar máximo partido a sus nutrientes.

No obstante, acepta múltiples técnicas de cocción: hervido, asado, al horno, gratinado o al vapor.

Asimismo pueden alternarse variaciones culinarias, como hervir y después sofreír.

Receta de Ensalada de Romanesco

Consejos de la receta: Ensalada de Romanesco

  • Tiempo de preparación: ocho minutos
  • Tiempo de cocinado: quince minutos
  • Tamaño de la porción: 1 Plato
  • Número de porciones: dos
  • Estilo de cocina: Mediterránea

Ingredientes

  • 1 romanesco
  • 1 lata de champiñones o champiñones frescos
  • 1 aguacate
  • 1 puñado de arándanos frescos
  • 100g de calabaza asada
  • 1 cuchase de semillas de lino
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Pimienta
Información Nutricional por porción
Calorías: 296kcal
Grasas: 18g
de las que saturadas: tres,3g
Carbohidratos: 24,8g
de los que azúcares: 6,6g
Fibra: 12g
Proteinas: ocho,7g
Sal: 0,8g

De qué manera preparar: Ensalada de Romanesco

  1. La primera cosa que debemos hacer es separar ramilletes y lavarlos.
  2. En el caso de cocinarlo, el tiempo de cocción va a depender de la textura escogida. Unos diez minutos van a bastar para dejarlo firme y cerca de entre veinte y treinta minutos para quedar blando.
  3. Escurrimos los champiñones, cortamos la calabaza, el aguacate y los arándanos a pequeños pedazos
  4. Ponemos todos y cada uno de los ingredientes en un bol, espolvoreamos las semillas y aderezamos.
  5. Desplazar bien y servir en dos platos.

El romanesco puede servirse como plato primordial al lado de otras verduras hervidas o de complemento; añadido en sopas, ensaladas, arroces o como te apetezca.

Si te haces alguna receta con él, ¡Deseamos leerte!

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