Beneficios de la miel para la salud y su valor nutricional

La miel es un exquisito ingrediente natural que tradicionalmente se utiliza por la dulzura que posee, además de su contenido energético y los indudables beneficios para la salud. Se utiliza para el consumo humano, pero sus propiedades abarcan también el campo de la cosmética. En la cocina cotidiana se emplea como ingrediente de otros productos alimenticios, porque aporta un sabor especial en postres, cereales y zumos de frutas.

Hay muchos tipos de miel y ellas se diferencian entre sí por su origen botánico. Por ejemplo, tenemos la miel de trébol, de acacia o de manuka. En este artículo se explican brevemente los efectos que tiene la miel en la salud.

¿Cómo se produce la miel para ser comercializada?

El viaje comienza en el néctar de las flores para llegar al frasco con la etiqueta miel de abeja. El proceso es breve si lo describimos en palabras, pero las abejas realmente realizan una gran labor. Ellas recogen de las flores el delicioso néctar y son las enzimas de esta sustancia en su saliva las que descomponen el azúcar en glucosa y fructosa.

Estas son sabiamente almacenadas por las abejas en los panales para pasar el invierno. En un tiempo, el exceso de agua en el panal se va evaporando y esto se logra gracias al abanico constante de las alas de la abeja. De este proceso, resulta ese delicioso líquido espeso y pegajoso que tanto nos gusta y que conocemos como miel.

Los diferentes tipos de miel

Se reconocen más de 300 tipos de miel. Ellas son muy variadas en cuanto a su color, aroma y sabor. Esto va a depender de la planta de la cual las abejas recogen el néctar y realicen el proceso antes descrito.

La miel se diferencia cuando es cruda o procesada

Cuando la miel se extrae de la colmena, se cuela para eliminar las partículas que naturalmente están en ella, de esta forma tenemos miel en forma cruda.

Esta tiene propiedades extraordinarias para los humanos y en general se extrae, se calienta para poder embotellar y comercializar como miel procesada. Debes saber que este proceso de calentamiento arrasa con las vitaminas y antioxidantes que se encuentran en la miel cruda. Esta es la forma en la que más comúnmente la encuentras en los supermercados.

Por ello, es fundamental adquirir mieles que respeten lo más posible el proceso y que no arriesguen la calidad y nutrientes en el momento del calentamiento para su comercialización. En este sentido, la recomendación es la Miel Carlota que es 100% Natural, está procesada respetando el panal y sin agregar al producto conservadores dañinos que restan pureza a la miel. Esta va directo del panal al frasco.

La composición nutricional de la miel

Son muchas las causas que pueden alterar o potenciar la composición de la miel. Por ejemplo, las estaciones, las condiciones del ambiente, los diferentes tipos de néctar que estén contenidos en las flores y especialmente las técnicas que se usen para el procesamiento.

Al consumir miel estamos llevando a nuestro organismo una fuente natural extraordinaria. La miel es conocida como remedio casero y se emplea para los resfriados y la tos, pero la miel también tiene comprobados poderes curativos para otras dolencias.

Ella contiene agua, pequeñas cantidades de proteínas, vitaminas y minerales, entre otros elementos que impresionan a los seres humanos. Especialmente cuando nos detenemos a pensar en el minucioso trabajo que realizan las abejas extrayendo del polen todos estos oligoelementos, enzimas, polifenoles y flavonoides que se convierten en una fuente de sanación.Sabiendo los múltiples beneficios de la miel y cuál es la diferencia cuando se consume de manera natural, se han implementado criterios para su composición al momento de comercializarla. Estos criterios establecen que el contenido de agua de la miel no debe superar el 20% solo así será reconocido como un producto alimentario auténtico. Por ello, es fundamental ver las etiquetas de cada miel procesada que hay en el mercado.

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