siete Comestibles ricos en yodo para cuidar tu metabolismo

Los minerales son elementos inorgánicos presentes en comestibles, que en nuestro organismo cumplen esenciales funciones de regulación del metabolismo, transformándose en imprescindibles para el mantenimiento de nuestra salud, ya que nuestro organismo no los puede crear por sí solo.

Entre los minerales hallamos el yodo, que es un halógeno que se halla en formas de sales de yodo en las rocas, que tras desgastarse se desperdigan por el entorno, reteniéndose en las plantas que más tarde consumen los herbívoros para pasto, y en el mar.

En la dieta humana, consumimos sales de yodo a resultas de todo este proceso de la cadena alimentaria.

El yodo se absorbe de forma eficaz en el intestino, si bien existen determinados nutrientes que pueden interaccionar con su absorción, singularmente los ácidos húmicos presentes en las aguas más duras.

Entre las muchas funciones del yodo resalta su relación con el funcionamiento tiroideo, que a su vez condiciona aspectos orgánicos como:

  • El metabolismo energético mitocondrial.
  • La oxidación celular.
  • La termorregulación.
  • El metabolismo de los macronutrientes.
  • La retención de ázoe.

Haciendo del yodo un factor esencial en el desarrollo temprano, en el desarrollo y en la maduración de los órganos, de ahí asimismo su énfasis en el consumo a lo largo del embarazo para la salud del embrión.

Por norma general el yodo, y por facilitar, es esencial para sostener un buen estado de salud.

La deficiencia de yodo produce una perturbación elemental en el funcionamiento de la glándula tiroides famosa como hipotiroidismo.

Mientras que, un consumo excesivo de yodo puede conducir a una sobreestimulación de la glándula que haga que genere un exceso de hormonas tiroideas, estado conocido como hipertiroidismo.

Tabla de comestibles ricos en yodo

Conjunto de comestibles Cantidad promedio de yodo en 100g
Cereales y legumbres uno con treinta µg
Frutos secos cero con cincuenta y cinco µg
Verduras, frutas y otros uno con cinco µg
Carnes 1 µg
Pescados y mariscos cuarenta con setenta y cinco µg
Pollo y huevos tres,1 µg
Lácteos once, 7µg

Comestibles que poseen yodo

Pescados, moluscos y crustáceos

Las especies marinas son el conjunto de comestibles con mayor contenido de yodo, merced a que el mar acaba conteniendo grandes cantidades de este elemento, que se retienen en las especies que viven en este medio y que entonces consumimos en nuestra nutrición.

Algas

Singular mención a las algas por ser el conjunto de especies marinas con mayor contenido de yodo.

Si bien en occidente el consumo de algas no está tan extendido, en países orientales son un comestible de uso diario, puedes adquirirlas en mercados asiáticos, y resaltan las algas: Kombu, nori y wakame.

Sal

La sal de mesa en la actualidad es el comestible que los gobiernos han escogido como ganador para ser fortificado con yodo, por este motivo la sal marina se comercializa (como opción alternativa por lo menos) yodada.

En más de diez países de Europa, yodar la sal es una condición de cumplimiento obligado por el gobierno, ya que es una solución simple para lograr a toda la población y eludir el desarrollo de deficiencias nutricionales.

Agua

El agua de consumo humano contiene sales de yodo, básicamente provenientes de las soluciones sanitizantes y yodóforos con los que se trata.

Esto es una forma indirecta de enriquecimiento nutricional ya que, en parte, previene la deficiencia de yodo ya que todos tomamos agua.

¿Cuál es el requerimiento diario de yodo?

Las ingestas convenientes cada día de yodo, conforme a lo establecido en los informes que determinan las necesidades de la población Europea por la parte de la Autoridad de Seguridad Alimenticia Europea, son:

Edad Ingesta conveniente (µg/día)
siete-once meses setenta
1-tres años noventa
cuatro-seis años noventa
siete-diez años noventa
once-catorce años ciento veinte
quince-diecisiete años ciento treinta
≥18 años ciento cincuenta
Embarazo doscientos
Lactancia doscientos

Dichas cantidades pueden resultar bastante difíciles de consumir por personas que no ingieran salen las comidas, o consuman agua embotellada.

Para estos conjuntos de población los suplementos de yodo son una genial opción.

Suplementos de Yodo en HSN

Las personas que sufren condiciones de hipotiroidismo por deficiencia crónica de yodo; bocio, o que por cualquier otra razón precisan de un consumo auxiliar de yodo (por poner un ejemplo, si es recomendado por el médico a lo largo del embarazo), pueden recurrir a suplementos a base de yodo.

En HSN dispones de pastillas de yodo para complementar tu dieta:

Yodo de EssentialSeries.

Yodo 150mcg de EssentialSeries es un complemento alimentario en formato tabletas que aporta una alta concentración de la sal yoduro de potasio, una fuente de yodo de alta biodisponibilidad, ideal para acrecentar comodamente el consumo de yodo por medio de la nutrición.

Posiblemente si estás encinta, el médico te aconseje utilizar un multimineral con yodo para satisfacer tus requerimientos nutricionales aumentados.

Una fórmula completa que aporta todos y cada uno de los micronutrientes que una encinta precisa, como ácido fólico en forma de L-metilfolato cálcico (la mejor presentación de esta vitamina), y todo en cantidades eficaces y seguras conforme a los reportes de informes de asociaciones médicas de especialistas en embarazo y lactancia.

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