- La vitamina B1 (tiamina) es esencial para la producción de energía y la digestión de los macronutrientes en el cuerpo.
- La tiamina mejora el estado anímico, la concentración, la memoria y el aprendizaje.
- La vitamina B1 ayuda a reducir los niveles altos de azúcar en sangre y puede ser útil para pacientes diabéticos.
La tiamina o vitamina B1 es un nutriente esencial que pertenece al conjunto de vitaminas B, y que tiene esenciales propiedades, entre aquéllas que se halla la producción energética desde la comida ingerido.
La B1 ayuda al organismo a convertir los comestibles en energía.
En ciertas circunstancias, como glucemia alta o casos de alcoholismo, pueden causar que exista un déficit en el organismo y acrecentar la necesidad de esta vitamina.
Propiedades de la tiamina
La vitamina B1 (tiamina) es vital para la producción de ciertos neurotransmisores, esteroides, aminoácidos, ácidos grasos y el primordial antioxidante del organismo, el glutatión.
- Producción de energía: la B1 interviene en el proceso metabólico de transformar los carbohidratos en glucosa (fuente energética) aparte de la digestión de los otros macronutrientes, proteínas y grasas. Es esencial a fin de que las mitocondrias (centrales energéticas de las células) transformen los nutrientes en ATP, que es la moneda energética o comburente que el cuerpo precisa para marchar de manera eficaz.
- Mejora el estado de ánimo: sostener unos adecuados niveles de la vitamina aumenta el bienestar, la sociabilidad y los niveles generales de energía. Una falta de esta vitamina puede provocar contrariedades de concentración, fatiga mental e inclusive depresión.
Asimismo mejora factores cognitivos como la capacidad de atención, el aprendizaje y la memoria.
- Reduce niveles altos de azúcar en sangre: conforme investigaciones, la b1 ayuda a reducir la hiperglucemia tras la ingesta de la vitamina a lo largo de un periodo de seis semanas. Esto puede servir de bastante utilidad a pacientes diabéticos.
La tiamina asimismo ejercita un papel de apoyo a la salud ocular y cardiovascular.
Comestibles que poseen tiamina
Como tan solo las plantas, las bacterias y los hongos pueden sintetizar tiamina, el humano debe conseguir la vitamina B1 (tiamina) provenientes de fuentes alimenticias externas.
Entre las fuentes más esenciales de tiamina se hallan el hígado y otras fuentes de vísceras, carne, cerdo, aves, pescado, huevos, espirulina, legumbres y semillas, frutos secos y cereales integrales como el arroz integral y el salvado.
Tabla de comestibles ricos en tiamina
Comestible | Tiamina por 100g |
Cerdo magro | 1,2mg |
Bacon | 4,4mg |
Jamón Serrano | 0,7mg |
Ternera | 0,1mg |
Pollo (pechuga) | 1,3mg |
Hígado (pato) | 0,6mg |
Salmón | 0,2mg |
Sardinas | 0,1mg |
Huevo | 0,1mg |
Semillas de Lino | 1,6mg |
Semillas de Girasol | 1,5mg |
Arroz Integral | 0,4mg |
Alubias blancas | 0,2mg |
Salvado de Arroz | 2,8mg |
Germen de Trigo | 1,9mg |
Frijoles | 0,4mg |
Harina de Maíz | 1,4mg |
Salvado de Avena | 1,2mg |
Espirulina (deshidratada) | 2,4mg |
*Fuente: https://nutritiondata.self.com/
Suplementos que poseen tiamina
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Un «combo» ideal: Tiamina y Magnesio
El magnesio es preciso a fin de que la tiamina funcione en el sistema inquieto y genere ATP desde la glucosa. El magnesio y la vitamina B1, por ende, ofrecen una tarea sinérgica y los dos han de estar presentes para optimar el metabolismo energético, el sistema digestible, y cientos y cientos de funciones esenciales en el organismo.
Recomendaciones para una buena absorción
Si se quiere favorecer la obtención de la tiamina, es conveniente que:
- Reducir o eliminar el alcohol y azúcar.
- Tener en consideración que el té, en especial tras las comidas, reduce la absorción de la b1 debido a la presencia de taninos.
- Los métodos de preparación son esenciales para asegurar la suficiencia de tiamina: en un caso así, el tiempo de cocción y el tratamiento térmico de los comestibles provocan pérdidas notables de tiamina.
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